就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第8回 就活チャレンジクラス 大手・有名企業チャレンジコース

大正大学 就職課では、
大手・有名企業に挑戦することを目指している20名が受講している
就活チャレンジクラス 大手・有名企業チャレンジコースを毎週木曜日2限に実施しています。

715()2限に第8回を実施しました。

本日の筆記試験 算数は、文章問題です。
前回までに、計算式で概念的な思考力を鍛えてきました。今回から、応用して文章題になりましたが、多くの受講生は、苦戦していました。

社会の問題は、「法律と行政 立法国家とは」です。
日頃からニュースで見聞きしている事例を活用して解説をしました。

講義の後半は、志望動機の作り方です。

最初に、志望動機を本選考で起こるだろう【敗因】から、考えてみました。

それは、①キレイごとばかり言う。②熱心と好きだけでアピールする。

②熱心と好きだけを回避するためには、好きの言葉の背景を伝えると良いだろうとアドバイスがありました。

今回も最後は、グループディスカッションの基礎トレーニングを行いました。

春学期も残り2回です。担当職員も積極的に学ぶ学生たちに期待しています。