就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

U・Iターン ガイダンス を開催しました

大正大学 就職課では、721()UIターン ガイダンスを開催しました。

地域主義を掲げる大正大学では、地方出身の学生も多く在籍しています。

そのような中、Uターンを考えている学生、Iターンを検討している学生を対象に、
基礎から丁寧に伝える目的で実施しました。

その内容は、

• Uターン・Iターンの言葉の説明
  • 情報収集の仕方は、どのような方法で進めれば良いのか?
  • 就職課をどのように活用すれば良いのか?

参加した学生は、基本的な情報を理解することが出来た様子でした。

U・Iターンの就活でも、就活の基礎は変わらないので、今、大切なのは、就活基礎講座の受講を踏まえた自己PR・ガクチカの準備 と 夏のインターンシップへの参加です。

今は、これを大切にして、行動しましょう。

U・Iターンを実現させるためには、

1. その地方での生活を考える。②ライフプランを考える。③仕事を通して何がしたいのか?

つまり、深い自己分析も大切となります。

そして、最後に、説明を担当した就職課職員からは、
「このようにやるべき事が多くなるので、当たり前の事を早めに対応しておいた方が良い」とアドバイスを送りました。

就職課では、UIターンの個別相談も受け付けていますので、いつでもお気軽にご相談ください。