就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

就活基礎講座(秋)第3回 を開催しました

秋学期の就活基礎講座の第3回として、「企業研究の進め方①(企業情報の見方))」を開催しました。

春学期にも自分の軸を考えたり、インターンシップ先を検討したりするのにあたって、業界や企業情報を俯瞰するための情報源として「業界地図」といった情報収集のツールを紹介しました。
今回は、これらの情報ツールのおさらいをしながら、エントリーする企業を絞り込むための比較材料として、企業情報のどこに着目するのかを事例を用いながら学び
ました。

さて次回は、引き続き企業研究の進め方として、応募書類での志望動機の記載や面接時に役立つ”何故、御社なのか”に応えるための「同業他社比較のやり方」を学びます。
10月25日(月)~の週で開催しますので、次回もまた教室で、またはオンラインでお会いしましょう。