就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

令和3年度 秋 公務員講座奨励生授与式 を 開催しました

令和3年12月15日(水)、筆記試験(数的処理・時事問題)、小論文試験、面接試験等を突破して、

採用された2名に対して、就職総合支援センター長より、認定書が授与されました。

この公務員講座奨励生は、大原学園の受講料を補助する制度です。

求める人物像は、次に3点です。

公務員を第一志望とする学生

公務員への志望動機が明確であり、4年生まで真剣に取り組むことが出来る学生

奨励生として、金銭的な補助以外にも個別面談等、丁寧な支援に意義を感じる学生 です。

これは、単にお金を補助するだけでなく、公務員試験の準備期間を乗り越えるため、

担当職員が定期的な面談を通して、丁寧にサポートしていきます。というメッセージでもあります。

当日は、公務員講座奨励生で今年合格した4年生から、

公務員合格までのプロセス、モチベーション維持の1つの方法を教えて頂きました。

また、奨励生3年生も同席して、一緒に合格しようとメッセージもありました。

今日が、本格的な準備開始の日です。

2年後、本日認定証の授与を受けたこの2名が、

先輩として後輩に向け、激励メッセージを伝えてもらいたいです。