就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

【就活直前】企業の探し方 / 受けたい企業リストの作り方 講座を開講しました

就職課では、令和4年2月10日(木)2限の時間帯に「就活直前:企業の探し方 / 受けたい企業リストの作り方 講座」を開講しました。
今回は就活を本格的に進めている学生、少し進めている学生、また、就活を頑張りたいと思っている学生を対象に実施をしました。

「営業職」というフレーズで、その先一歩が進まない。
というのは、自分自身の可能性を狭めてしまっている状況です。
先入観を捨てて、もう一度しっかり職種理解、または業界企業研究を進めるのはどうしたらいいか?を考える機会としました。

内容は、全体スケジュールの明確化した上で、エントリーリストを作るために業界シェアの理解、営業職/企画職の違い、
ブラック企業とは?働き方改革とは?など、就職活動で忙しい時期だからこそ、基本事項も含めインプットに立ち戻り、話をしました。

今回の講座の到達点は「自分自身で企業のエントリーするリストが作れるようになる」です。
それに向けて、不安なこと、課題点など見つかったと思います。

次はその解決に向けて、動いていきましょう。

220210_ブログ用のサムネイル