就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

『キャリア育成特設講座A』第1回の授業を開催しました

4月11日(月)に『キャリア育成特設講座A』の初回の授業がいよいよ始まりました。

※本講座は、主に大手企業社長の実体験に基づく経験から「仕事の面白さや辛さ」、「働くとは何か」を考え、

将来の就職活動に向けて働くことの意義や仕事(職業)の選択の考え方を学ぶことが目的です。

この講座は例年、学生からの人気がある講座の1つとなっています。

本日は、本学の客員教授、神州一味噌株式会社 取締役会長の宮坂様に講師を務めていただきました。

本日は講座の導入は、同社の紹介だけでなく、

「働くこと(仕事)とは?」、「企業が求める人材像とは?」=学生時代にやっておいた方が良い事は?といった、

この講座(14回)で学生に学んで欲しいことについて説明していただきました。

受講学生は熱心に宮坂先生の講義を聞いており、質疑応答も通じて、さらに理解を深めることができた100分のとなりました。

本講座を通して、多くの発見や知見を深めてもらいたいと考えています。

次回は来週の4月18日(月)同じく5限となります。