就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

【春】公務員ガイダンスを開催しました

令和4年4月20日(水)に【春】公務員ガイダンスを開催しました。

今回は2年生、3年生を対象に、公務員の勉強スケジュールを中心に情報提供しました。
大学の授業や課題と両立して、公務員合格を目指していくことになります。

取り組む必要がある全科目を一覧にして、一通り学習を終える時期を示していきました。
3年生にとってのポイントは、9月末までに、専門科目主要5科目(憲法・行政法・民法・ミクロ経済学・マクロ経済学)+政治学の学習を一通り終えることです。
2年生は、7月末までに、数的処理の学習を一通り終えることです。
まずは、この到達目標に向けて、進んで行ってほしいです。

また、就職課職員からは、主体性の話をしました。
自分自身が勉強していく中で、必要な支援を利用していくこと。
つまり、目的をもって就職課の支援を活用することが大切です。
就職課、一人でも多くの学生が目標達成できるよう価値あるコンテンツを準備していますので、有意義に活用してください。

次回の公務員支援プログラムは、4月27日(水)「公務員 職務理解」です。