就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

『第6回 就職基礎講座』を開催しました

就職課では 学生が理想の進路(主に就職)実現のために『就職基礎講座』を実施しています。

5月31日(火)に『就活基礎講座 第6回』を開催しました。

今回の講座は、筆記試験対策②です。

ほとんどの企業で筆記試験が実施をされています。
多くの学生が、苦手意識を持っている非言語分野の中でも今回は『速さ』です。
この講座では、換算や公式・よく出る問題(旅人算・通貨算・流水算)など
大切なポイントについて丁寧な解説があるので要点を踏まえながら実践問題を解くことができます。

最初はわからなくても繰り返し問題に触れていくことで徐々にわかっていき、
講座が終わる時には自信に満ちた表情で教室を出る学生もいたように感じました。

また、講座後に疑問点を講師に質問しに行く学生やお互いに教え合う学生の姿もありました。
自分の苦手分野を明確にすることで、学生一人ひとりが今後の課題を見つけることができたのではないかと思います。

次回6月7日(火)は『第7回 就活基礎講座』を実施します。
内容は『業界研究・企業研究』です。
就職活動をするにあたり、必要な基礎単語を中心に伝えていきます。