就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

『第8回 就職基礎講座』を開催しました

大正大学就職課では学生達に向けて就活基礎講座を開催しています。
6月14日(火)に『第8回 就活基礎講座』を開催しました。

今回は『筆記試験対策③』です。
そんな3回目の今回は『濃度』です。

実際の筆記試験でも出てくる分野でもあります。
他の非言語に比べて苦手意識をもつ学生が多く感じる濃度ですが、
今回は先生が黒板を用いて、要点についても丁寧な解説を聞くことができました。

最初はわかなくてペンが止まっていた学生も解説を聞き、繰り返し問題を解くことでペンが動くように
なりました。講座内でわからなかった問題について終わってから先生に質問を行く学生もいました。
不明な箇所を明確にすることで学生自身が今後の課題を見つける機会になったのではないかと思います。

就職活動において多くの企業が筆記試験を選考に取り入れています。
筆記試験対策を早めに行っていくことは自分自身の選択肢を広げることにもつながります。

次回6月21日は第9回就活基礎講座を開催します。
テーマは『ガクチカを作成する』です。
ガクチカはエントリーシートでも要の部分にもなります。書き方のコツを教えます。