就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

『第2回 業界研究講座』を開催しました

大正大学就職課では様々な業界について理解をしてもらうために
ブンナビさんをお招きをし、業界研究講座を開催しています。

6月17日(金)5限に『第2回 業界研究講座』を開催しました。

今回の業界は【金融・IT】でした。
金融については銀行や証券・保険業界について解説をしていただきました。
銀行や証券・保険それぞれの今後の動向については驚きの表情をしている学生もいました。

IT業界については生活に使われている実例を用いながら解説があったため、
イメージが湧きITの普及の速さを感じました。
また、就活テキストの活用の方法や情報ツール(テレビ番組や本・サイト)の紹介、情報を調べる際のアドバイスも教えていただきました。中には実際にその場で調べる学生もいました。

今回2つの業界の現状と今後の動向なども説明があり、リアルな意見を聞くことができ、
学生が会社を選ぶ際の一つの指標を見つけることができたのではないかと感じます。

次回の6月24日は、『メーカー』について研究会を行います。