就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

公務員志望者対象 法律系専門科目 問題演習セミナーを開講しました

就職課は、8月31日(水)2限に、
主に3年生の公務員志望者を対象に法律系専門科目 問題演習セミナーを開講しました。

今回は、公務員を本気で目指している学生 約25名が申込をしました。

就職課では、3年生の公務員志望者に対しては、
法律系3科目(憲法・行政法・民法)の学習を9月末までに一通り勉強を終えるように進めています。

その定着度を確かめる目的で、
憲法80問、行政法40問、民法40問の一問一答の○×形式、65分の模擬試験形式で実施しました。

受講した学生からは、
「今の自分の状態がよく理解できた。引き続き、頑張りたいと思う。」
「一通り勉強して挑戦した。思ったより正解数が多く自信になりました」
「自分の足りないところがわかりました」など、
今後に向けて、気付きが生まれたようです。

就職課では、公務員志望者に対して、
充実な支援ができるよう学生と対話を重ねながら、課題を適切にクリアできるようなセミナーを続けていきます。

長期戦となる公務員試験の勉強を乗り切るために、一緒に頑張っていきましょう。