就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

秋 就活ガイダンスを開催しました

就職課では、9月27日()5限に、秋 就活ガイダンスを開催しました。

テーマは、「これまでの就職活動を振り返る」と「これからの就職活動の計画を明確にする」です。

「これまでの就職活動を振り返る」では、単に情報を伝えるのみでなく、自分自身と向き合い考える過程を組み込みました。

学生たちの様子を見ると、夏のインターンシップを終えて、目指す業界・企業からの内定獲得に向けて、課題が明確になった段階です。

「これからの就職活動の計画を明確にする」では、秋学期に取り組むべき項目を挙げて、見通しを立てました。

授業や実習等が忙しい時期ですが、効率的に就職活動が進められるように情報提供をしました。

来週から、就活に必要なことを一通り全て学べる「就活基礎講座」も始まります。

1週間ずつ丁寧に基礎を積み上げることが大切になるので、
就職課職員として、学生たちがモチベーション維持が出来るようにサポートしていきたいと考えています。

秋 就活ガイダンスは、同一内容で9月30日()にも開催します。
参加してない学生は、申込するようにしてください。