就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第3回 公務員 社会科学(経済)、ミクロ・マクロ経済学 基礎力養成セミナー を開催しました。

大正大学 就職課では、前年度に引き続き、公務員志望者に向けに、
社会科学(経済)、ミクロ・マクロ経済学 基礎力養成セミナーを4回にわたり開催します。
 このセミナーの到達目標は、「独学が出来るようになるために、最低限必要な内容を理解する」です。

第3回は、11月7日(月)に開催し、今回も40名を超える学生が申込をしました。

今回から、マクロ経済学の内容です。

参加した学生からは、ミクロ経済学より難易度は高く感じた。
講師の先生が身近な具体例を出しながら、わかりやすく教えてくれた。とのコメントが今回も多かったです。

具体的には、国民経済計算、乗数効果、政策効果です。
理論的な内容と同時に、公務員試験本番で正答まで辿り着く着眼点も学びました。

講義終了後、資料をポータルサイトで配信したので、しっかり復習に使ってもらいたいです。
次回は、11月21日(月) 今回のセミナーの最終回、マクロ経済学の2回目の内容です。

公務員を目指す学生・目指したいと考えている学生は、
このセミナーを利用して経済学の基礎を身につけるようにしてください。