就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

令和4年度 公務員合格者座談会を開催しました

令和5年2月21日()に、今年度 公務員試験に合格した4年生3名が登壇して、合格者座談会を開催しました。
プレゼンテーションの構成は、公務員を目指した動機、合格した要因、早めの対策が必要だったこと、自分なりの勉強法、後輩へのアドバイスです。

合格した4年生の話を纏めると、公務員になるという決意の下、一次試験の筆記対策は毎日コツコツと取り組み、二次試験の面接対策は早めから始めること、そして、モチベーションを上手くコントロールするためにオンオフをしっかり切り替えることです。

さらに、印象的だったことは、公務員試験を一緒に頑張る仲間づくりです。就職課のスペースを活用して、そのコミュニティを活性化させて、お互いに試験対策や面接練習、タイムリーな情報交換を通して、合格という目標達成できたということを話していました。

特に3年生にとっては、残り数ヶ月で公務員試験が本格的に始まります。今回の具体的なアドバイスを自分のモノにして取り組んでもらいたいです。