就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

『キャリア探究A・キャリア育成特設講座』第1回目の授業を開催しました

4月10日(月)に新3年生を対象とした『キャリア探究A・キャリア育成特設講座』の授業が始まりました。

※本講座は、主に大手企業社長の実体験に基づく経験から「仕事の面白さや辛さ」、「働くとは何か」を考え、
     将来の就職活動に向けて働くことの意義や仕事(職業)の選択の考え方を学ぶことが目的です。

本講座は大手企業TOPの貴重なお話を聞けるということで学生からとても人気があります。
本日は、本学の客員教授でもあり、宮坂ホールディングス株式会社 代表取締役・神州一味噌株式会社 名誉顧問の宮坂 勇一郎様に講師を務めていただきました。

講座の導入は、同社の紹介だけでなく、

「働くとは、何のために働くのか」「企業が求める人材像」「大学時代の心がまえとは~夢、好きな事、強みを生かす」
=学生時代にやっておいた方が良い事は?といった、大項目について
説明していただきました。

受講学生は宮坂先生の言葉一つひとつに熱心に耳を傾け、積極的に質問していました。
本講座を通して、多くの発見や知見を深めてもらいたいと考えています。

次回は来週の4月17日(月)同じく5限となります。