就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

『キャリア探究A・キャリア育成特設講座』第7回目の授業を開催しました

第7回目となる『キャリア探究A・キャリア育成特設講座』を5月29日(月)に開催いたしました。
※本講座は、3年生を対象として主に大手企業に勤務される方や代表の実体験に基づく経験から「仕事の面白さや辛さ」、「働くとは何か」を考え、
     将来の就職活動に向けて働くことの意義や仕事(職業)の選択の考え方を学ぶことが目的です。

今回は、株式会社東京商工リサーチ管理本部長の酒井有希子様に講師を務めていただきました。

東京商工リサーチは創業130年を迎える企業調査会社です。米D&Bと提携しており、国内900万社を超える企業の情報を保有しています。
企業情報を得る方法は直接訪問により経営者へ直接調査を行います。調査結果を基に信用調査を行い、レポートを作成し、データとして提供していきます。
信用できる会社とは、無事に取引ができる会社=何があっても生き続けていける会社ということです。
「企業信用」の信用は一般的な意味とは異なる部分もあり、まじめ・誠実・嘘をつかない経営=信用できる会社とはいえない場合もあるなど、業界特有のお話からいろいろな側面から多角的にものを見る必要であることに驚く学生もいました。

次に、これからを生き抜く学生に「企業信用調査会社の視点からアドバイス」を頂きました。
上場・非上場、有価証券報告書や会社情報をしっかり読み解くこと、疑問は必ず書きとめておき、解決することなど、信用調査会社の「会社を判断する視点」はこれから就職活動をする学生にとって参考に出来る基準の一つであることを学びました。

様々な業種の方の視点からの就職活動のお話はこれから就職活動を始める学生に多くの気づきを提供する良い機会です。
皆さんぜひ参加しましょう!