就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

『業界研究講座』第1回目の講座を開催しました

キャリアセンターでは、夏のインターンシップに向けた準備の1つとして、主要業界をピックアップして、業界概要や最新情報を提供する「業界研究講座」を開催します。
 この「業界研究講座」は、全5回構成とし、その第1回を6月9日(金)5限に開催しました。

テーマは、「金融・IT業界」です。講座では、受講学生がイメージしやすいように日常生活で体験している出来事と重ねて説明しました。講師からは、「IT業界は、理系の学生が有利だと思われるかもしれないですが、社会の変化に適用できるように文系の学生を採用したい企業も多い。」と補足説明がありました。

また、この講座は知識提供がメインですが、参加学生のコミュニケーション力向上と情報交換を目的に講師から学生に質問を与える機会も提供しました。

本講座を受講する価値は、基礎知識の習得です。
3年生の皆さん、来年の今頃には、第1志望の企業から内々定獲得が出来るように、地道に基礎を積み上げていきましょう。

次回は、6月16日(金)5限 「商社・メーカー」です。
先程、キャリアセンターの窓口に来た女子学生は「商社って、何ですか?」と思ったので、参加します。とのことです。

未申込の学生は、T-Po より。