就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

令和5年度 第6回 『就活基礎講座』を開催しました

キャリアセンターでは、年間を通して就職活動に必要なことを一通り学べる講座として、「就活基礎講座」を開講しています。
今回のテーマは、「自己分析(自己PR・ガクチカ)」です。

内容は、「なぜ、自己分析が必要なのか?」という問いかけから始まり、どのような観点で自己PRを考えればよいのか?を情報提供し、参加学生同士でグループワークをしていきました。

参加学生からは、
「グループワークが多い講座で不安だったが、親しみやすい講師・学生たちだった」
「自分が弱みだと感じていたことが、強みとしてアピールできることに気付いた」など、
参加して良かったというコメントが多くありました。

このように、この就活基礎講座は、基礎知識の提供ばかりでなく、グループワークも多く実施するので、他学部・他学科の学生との情報交換が可能です。

6月に入り、夏のインターンシップを意識して、キャリアセンターに駆け込んでくる学生も増えてきました。

キャリアセンターで講座を企画・運営している担当者からは、「夏のインターンシップ、その先の本選考に向けて、第2クォーターでの地道な努力が大切だ」と伝えています。

そのメッセージを受け、多くの学生は、講座に参加して、就活を始めている様子で安心しています。
引き続き、学生の満足度が高い講座を展開していきます。

今後の講座は、以下のとおりです。

● 就活基礎講座 6月27日() 志望動機     7月4日(火) 就活ガイダンス②「夏休みの過ごし方」
● 業界研究講座 6月16日(金) メーカー・商社  6月23日(金) 運輸・物流

引き続き、学生の満足度が高い講座を展開していきます。