就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

『キャリア探究A・キャリア育成特設講座』第8回目の授業を開催しました

第8回目となる『キャリア探究A・キャリア育成特設講座』を6月12日(月)に開催いたしました。
※本講座は、3年生を対象として主に大手企業に勤務される方や代表の実体験に基づく経験から「仕事の面白さや辛さ」、「働くとは何か」を考え、
     将来の就職活動に向けて働くことの意義や仕事(職業)の選択の考え方を学ぶことが目的です。

今回は、株式会社東京ニュース通信社 代表取締役 奥山卓様に講師を務めていただきました。

東京ニュース通信社は創業70年以上、主に放送番組情報を配信する日本を代表する通信社です。
紙からメディア、オンラインと多様なコンテンツが配信されている業界において社会全体の時流を逃さずキャッチするだけでなく、
『独自性と高度な内容を追求し、常に業界の先駆としての役割を果たす』という経営理念に基づき、革新的で創意工夫を凝らした経営を展開しています。

就職活動においての分析として、一般的に自分の目線で業界・企業を分析している場合が多いと思いますが、
自分目線、企業目線、他社目線での企業・自己分析の大切さを奥山様が経営者の立場から伝えてくださり、学生たちははっと気づかされることが
多かったのではないでしょうか。

今後就職活動を進めていくうえで、普段お話しすることのできない経営トップの方々のお話を聞ける貴重な機会です。
皆さんぜひ参加しましょう!