就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第7回『就活基礎講座』を開催しました

キャリアセンターでは、年間を通して就職活動に必要なことを一通り学べる講座として、「就活基礎講座」を開講しています。

第7回のテーマは「志望動機」で開催しました。
内容は「企業側が知りたい志望動機」を作成する上でのポイントを情報提供していただきました。
講座後半では、講座に参加した学生がポイントを元に志望動機を文章化し、学生間で発表し合い、情報共有をする実践付きの講座でした。
最後に講師からは「志望動機は文章にまとめたら、先生や友達、家族にフィードバックをしてもらいながら、何度も練り直していきましょう」と伝えています。

春学期講座も終盤となり、実践的な内容となってきています。講座後も継続して取り組んでいくことで、夏のインターンシップ、就職活動に活かされます。
本講座では、講義だけではなくグループワークや実践的な内容も行う講座となります。

引き続き、学生の満足度が高い講座を展開していきます。

今後の講座は、以下の通りです。

『就活基礎講座』
  • 74() 就活ガイダンス②「夏休みの過ごし方」
  • 7月11日(火) 集団面接体験
『業界研究講座』