就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

現役公務員 さいたま市 職員 島田 正樹 氏 に講演頂きました。

2023年6月30日()に、『アントレプレナーシップ人材育成プログラム 公務員コース』 受講学生と公務員試験の二次(面接)試験を控える4年生を対象に、現役公務員 さいたま市職員の島田正樹氏をお招きし、講演を頂きました。
 この『アントレプレナーシップ人材育成プログラム 公務員コース』は、公務に必要な基礎知識学修とワークショップ等を通じたモデル公務員との人脈形成を通じた人材育成をしています。

その取り組みの一環として、さいたま市 保健科学課 総務企画係長として勤務されている傍ら、国家資格キャリアコンサルタントの資格を取得し、公務員としての働き方などについて、地方自治体の研修等で講演を行っている島田正樹氏から、「公務員を目指す皆さんに伝えたいこと」をテーマに、公務員の可能性や仕事の魅力などについて、お話頂きました。

公務員試験に向け、勉強漬けの日々を送っている受講生にとって、さいたま市での取り組みはもちろん、公務員のキャリア形成という観点からの島田氏からの講演は、公務員として働く可能性や価値を想像できる機会になったようです。

また、受講生から、島田氏への質問も多く、興味・関心が高いことが伺えました。
島田様、今回は、業務多忙の中、本学学生のためにお時間を頂き、ありがとうございます。引き続き、よろしくお願い申し上げます。