就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第8回『就活基礎講座』を開催しました

キャリアセンターでは、年間を通して就職活動に必要なことを一通り学べる講座として、「就活基礎講座」を開講しています。
8回のテーマは「就活ガイダンス~夏休みの過ごし方~」。

内容は
春学期の「就活基礎講座」、学生自身の振り返り
夏休み期間、就職活動に向けた目標設定づくり
キャリアセンター、4年生の先輩から、夏休みの活動
について夏休みにやるべきことを振り返りも含めて確認しました。

特にキャリアセンターからは
「自分の経験に知識や情報を加えて、価値のあるモノに変換し、人に伝えることの必要性」を伝えました。これにより自身を客観的にとらえるために必要な「外からの視点」を取り入れることが出来るからです。

そのことから、就活の準備状況やキャリアセンター主催の行事に参加してみて感じたこと、目標など、グループディスカッションを通して共有し合い、現状把握、「外からの視点」を取り入れる機会を作りました。

終盤には4年生の先輩から、
・様々な業界を知るためにインターンシップに参加すること
ESや筆記試験、自分の苦手分野を自覚していれば早めの対策をすることなど、自身の経験を交えて話してくれました。

今回の講座で身につけた新しい視点を生かし、自分に合った夏休みの過ごし方を見つけてもらいたいです。

今後の講座は以下の通りです。

• 就活基礎講座 7月11日() 集団面接体験 7月18日() グループディスカッション体験
  • 業界研究講座 7月7日() サービス