就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第9回『就活基礎講座』を開催しました。

キャリアセンターでは、年間を通して就職活動に必要なことを一通り学べる講座として、「就活基礎講座」を開講しています。
第9回のテーマは「集団面接体験」。

内容は
①面接の種類と目的
②言語情報、非言語情報が与える影響
③実践練習と相互フィードバック
集団面接の練習は個人では難しいため、講座内では実践的な内容を多く取り入れて実施しました。

学生間で面接官役と学生役に分かれ、入退室の動きも含めた集団面接練習を実施。練習後は両方向からの目線でフィードバックを行いました。
双方向からの視点を経験し、客観的に振り返ることで、面接で重視されている点などを知るきっかけとなりました。
面接はポイントを知っても、実践に反映させることは難しいです。実戦形式の練習も含め、場数を踏むことで、想定される質問や雰囲気のイメージを膨らませて準備していきましょう。

今後の講座は以下の通りです。
就活基礎講座 7月18日(火) グループディスカッション体験