本庄市小平でのワークショップⅡ(12/6)

本庄市小平でのワークショップも、3回目となりました。これまでの準備をベースにして、今回からは実際に地域の住民を個別に訪問して、話を聞いていく作業を開始します。いつもどおり農業センターに到着後、まずはグループごとに聞き取りをする項目の最終打ち合わせをします。

DSCF7800.jpg

班ごとに必死で項目を練っていきます。準備の時間はどれだけあっても足りない!状況です。

DSCF7802.jpg

それでも何とか質問項目が固まったので、緊張しながら、いざ、聞き取り調査に出発!ワクワクとドキドキが一緒になっている学生たちです。怪しい人と思われないよう、腕には腕章をつけています。

DSCF7811.jpg

初めて訪問聞き取り調査を実践した学生がほとんどだったため、ほとんど全員が緊張していました。聞き取り調査に協力してくれた住民の方には、学生からのつたない質問の連続に、大変とまどったことと思います。

DSCF7806.jpg

それでも根気強く、聞き取り調査にお付き合いいただきました住民の皆様に、感謝申し上げます。

DSCF7807.jpg

来週も同じように、聞き取り調査を小平で実施します。今回訪問できなかった地区に伺いますので、再びご協力いただけますようお願い申し上げます。