学部・大学院

「学び」と「実践」を通じた人材育成

出版・編集コース

平成30年度 卒業制作雑誌紹介(その1)

出版・編集コースの学びの中心には雑誌制作があります。
今年も、学生それぞれの興味から出発したアイデアが、
企画、取材、編集、デザインといった4年間の学びを通して、
個性的な雑誌・論文として形になりました。
どうぞご覧ください。
 


  • 【誌名】

  Sound Color(サウンドカラー)

  • 【サブタイトル】

  吹奏楽って、たのしい!

  • 【内容】



  • 【内容紹介文】

吹奏楽は意外と近くにあります。
学校の部活にだってあるし、あなたの友達だって経験者かもしれない。
堅苦しいと感じるかもしれないけど、決してそんなことはありません。
吹奏楽のいろんな魅力、ちょっと覗いてみませんか?


  • 【誌名】

  Industry(インダストリー)

  • 【サブタイトル】

  出版業界を知る

  • 【内容】



  • 【内容紹介文】

この雑誌は、世間一般の書店や書店員、編集者に対する認識と、
実際の書店、書店員、編集者の現状を紹介した雑誌です。
この雑誌を通して、現状を知り、
「書店や書店員、編集者に対する世間一般の認識が変わってくれれば……」
という思いから制作した雑誌です。


  • 【誌名】

  sucre(シュクレ)

  • 【サブタイトル】

  甘いお菓子で一息つこう

  • 【内容】



  • 【内容紹介文】

普段何気なく食べているお菓子。そんなお菓子ですが、世界には様々な種類があります。
今回はお菓子の歴史と由来、世界のお菓子をテーマに紹介する雑誌を制作しました。
この雑誌を読みその歴史を知ることで、お菓子を食べるとき、なにか感じてくれたら嬉しいです。