地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

協定留学生修了式が行なわれました

本校では、協定留学生を春学期と秋学期の二期にわけて各国から「協定留学生」短期を受け入れています。ここで言う協定留学生とは、本校と外国の大学が協定を結び、その中で、学術交流や学生交流を行なうものです。現在、本校で学んでいる留学生は、ミュンヘン大学、北京大学、河南大学、上海大学、東西大学校、東国大学校、金剛大学校、ハワイ大学校などバラエティに富んでいます。今回協定留学生活を終えて帰国する学生は、東国大学校慶州キャンパスの3名です。3人ともこの一年間、真面目に学習に取り組み成果を十分に上げての帰国となります。

この4月からは、東西大学校の学生と東国大学校の学生が留学生活に来ます。いまいる留学生は、早くも先輩になります。色々なことを教えて上げて下さい。

jo.jpg

日本と韓国のみならず、様々な国々で出て行き、自分を見つめる事も大事ですね。彼等の修了発表でも、自分探しの留学でもあり多くの友人が出来た事に感謝していました。