地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

海外後学研修「出発式」行なわれました

日本の学生がなかなか外国に出たがらない傾向があります。内向化する学生と評され、さまざまな意見があるようです。私たちの大学も同じような煽りを受け、外国に出たがらない学生が多くいます。一概に、出たがらないのかというと、そうでもありません。さまざまな要因が重なり「出られない」のではないでしょうか。

一昨日、この春休みを活用し、「ミュンヘン大学語学研修」「東西大学校語学研修」「ハワイ大学語学研修」に参加する学生の出発式が執り行われました。それぞれ、しっかりとした目標を持ちそれぞれの研修に参加の申し込みをされた学生です。人とふれあい、肌で感じて帰国して欲しいものです。事前学習は半年に渡り行なわれました。特筆できる事前授業は、本校名誉教授による事前学習会であり、危機管理研修等、安全と成果を第一に行なわれた事ではないでしょうか。

greeting.jpg

それぞれの研修で、多くの事を学び安全に帰国していただきたいと思っています。