地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

ハワイ大学との中継(留学生が語る現状)

本日、ハワイ大学とのライブ中継を行いました。その昔は、連絡手段と言えば「国際郵便」でした。しかも、一月くらいかかる場合もあり連絡というよりもお便りという感がありました。時代は、進歩してメールによって書類や手紙の形態も変わり、だれでもが時間の差を感じることなく海外とメールのやり取りが出来るようになりました。

そして、今日は、ハワイ大学に留学している学生とスカイプを使い、ライブで話が出来ることを証明しました。当の昔に出来る事ですが、私がもっているiphoneをつかい手軽に、迅速に時差を気にしないで話ができます。この、成功例のように授業でも海外との授業をライブで受けることも十分に可能なのです。今日は、留学生の生活ぶりや、授業の履修の仕方など質問がありました。

IMG_2183.JPG

これからも、同じように、ライブ中継を行いながら外の世界と大正大学を繋げていきたいと思います。次回の、催しにご期待ください。みなさんのご参加をお待ちしております。(国際)