地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

「グローバルおはなし会」が開催されました

5月19日(土)に豊島区立池袋図書館にて「グローバルおはなし会」が開催されました。外国人が自国の絵本を読み聞かせしたり、遊び、文化を子どもたちに紹介したりするイベントで、本学より韓国人留学生のハ・ジンヒョクさんが参加させていただきました。
韓国発祥の絵本『うしとトッケビ』を日本語・韓国語で読み聞かせし、その後韓国語の文化(あいさつや食べ物、遊び)を紹介しました。
初めて触れる韓国語に子どもたちは興味津々で、読み聞かせやじゃんけん大会を楽しみました。

韓国語での絵本の読み聞かせ                韓国語でのじゃんけん大会

会の終わりには、「カムサハムニダ!」と子どもたちが留学生にお礼のあいさつをしてくれました。
留学生にとっても子どもたちにとっても充実した時間となったかと思います。

会の企画から準備までしていただいた豊島区立池袋図書館の方々、ありがとうございました!