地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

ミュンヘン大学日本文化研修⑤

9月9日,14日に日本文化研修が行われました。
9月9日は、三鷹の森ジブリ美術館を訪れました。ジブリ映画をきっかけに日本語を勉強するようになった留学生もおり、それぞれ興味津々な様子で、展示物を見て回っていました。

ロボット兵前にて                        バルス!!

9月14日には、日本人学生とともに隅田川を水上バスで下り、お台場を散策しました。
水上バスでは船頭の方より隅田川周辺の施設をご案内いただき、普段とは異なる視点から東京の街並みを眺め、理解を深めることができました。
お台場では自由散策となり、日本人学生の案内のもと、トヨタが運営しているMega Webやパレットタウンの観覧車など、外国人にとっても人気のある様々な施設を訪れました。
日本人学生と留学生とが積極的に交流をしている姿が印象的でした。

水上バスにて                       お台場にて

2週間近くに渡って展開された日本文化研修も終盤に差し掛かりました。9月15日からは、留学生の自主研修となります。後半も充実した研修となるように、サポートをしていきます。