地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

協定留学生(9月生)をお迎えました

9月17日に協定留学生(9月生)が入国し、18日に歓迎式が開催されました。
今学期は、ドイツ人留学生1名、中国人留学生7名、韓国人留学生3名の、計11名の協定留学生をお迎えしました。
今学期は、日本文学科に所属して日本語・日本文化を中心に学ぶ学生のほか、地域創生学科に所属して地域実習など実践的な経験を通し、地方創生の方法を探る学生もいます。
留学生代表としてミュンヘン大学のミシェル・ヨセファ・リサさんよりご挨拶いただき、日本語能力の向上だけでなく、日本文化に対する理解促進、日本人学生との交流など、これから始まる留学生活に対する抱負をお伝えいただきました。

留学生代表挨拶                  大塚学長より激励のお言葉をいただきました

充実した留学生活となるように、大学全体で支援をしていきたいと思います!