地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

国際交流会(5月27日)を実施しました!

5月27日(金)から国際交流会が始まりました!
今学期の交流会は全5回に渡り行われ、お互いの文化や生活、言葉をテーマとした交流が展開される予定で、韓国・中国・ドイツからの協定留学生5名と本学の国際交流に関心のある学生19名、計24名が参加しています!
社会情勢により、未入国の留学生もおり、初回はオンラインを主とした交流会を実施しました。

交流会では、事前に作成した自己紹介カードをもとにグループに分かれて自己紹介を行い、その後、全体ルームに戻り、他己紹介を行いました。

~対面参加学生の様子~

交流会終了後には、SNSで連絡先を交換したり、早々に友達になっている様子が見受けられました!!

~オンライン参加学生の様子~

ブレイクアウトルームに分かれて画面共有をしながら、好きなことや行ってみた国などを紹介しあい、交流を楽しんでいる様子でした。適度に雑談を交えながら交流ができるという、対面ならではの良さを実感しつつ、学外からでも気軽に参加ができるオンラインの利点も活かして、楽しい時間を過ごすことができました♪

交流会は主に日本語で進行していきますが、協定留学生と英語・韓国語・中国語・ドイツ語での会話もOKです!!学内での交流をきっかけに、積極的に国際交流を続けてほしいと思っています。

次回の交流会は6月10日(金)です!随時、様子を掲載していきますのでお楽しみに~♪