地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

協定受入れ学生の歓迎式を行いました!

大正大学の協定留学生として、9月から7名の外国人留学生を受け入れました。
そんな留学生を対象とした「歓迎式」が10月4日に開催されましたので、当日の様子をレポートします。

高橋学長を始め、国際交流に携わる多くの先生方を目の前にして、留学生は緊張の面持ちで式が開始しましたが、先生方から応援のメッセージをいただき、これから始まる留学生活にドキドキしながらも、期待で胸を膨らませている様子でした。

式の途中、代表学生(ミュンヘン大学学生)より、留学中の抱負を述べていただきました。

日本語能力の向上のほか、日本文化や日本社会、宗教等、幅広く知識を深め、さらには多くの人々との交流を深めたいと、すらすらと流暢な日本語で、力強いスピーチをしてくれました。

オリエンテーション、行政手続き等は完了し、留学生は現在日本語や日本社会、日本文化をテーマとした協定留学生対象科目を受講しています。
4月から協定留学中の学生とともに、日本に対する理解を深めながら、充実した留学生活を過ごすことでしょう!

集合写真の様子

今後、在学生と留学生との国際交流会を予定しています。詳細は追ってT-Poでご案内します。