地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

ミュンヘン大学語学研修・東西大学校語学研修 参加者報告会終わる

平成24年度に開催された各種、語学研修の最終戦を飾って、「ミュンヘン大学語学研修」「東西大学校語学研修」が実施されました。それぞれの体験をもとに語られた内容には、重みがありました。自分たちの感覚で見て、聞いて、触れて、話してきた結果がそこにあります。とくに、日本を出て外の世界から見聞きしたものは本物です。日本との比較などは、目を見張るものがありました。

参加者の皆さんが、書いていただいたレポートは大学のホームページ国際の各種語学研修の中にPDFにて、発表していただいておりますのでご覧いただければと思います。

munch.jpg doggseo.jpg

<ミュンヘン大学参加者発表会>      <東西大学校語学研修参加者発表会>

次年度の語学研修の参加者を現在募集をしております。ぜひ、1号館2階の学務支援課国際までお出で下さい。