地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

ウェスタンミシガン大学 仏教研修が行われました

5月16,17日に高尾山で仏教研修が実施されました。
この研修では本学の特色でもある仏教を心身で体験することを目的に、1泊2日の間に滝行や写仏など、様々な研修が行われます。

不動院にてお勤め、琵琶滝で滝行をして身を清めたうえで高尾山の山頂まで登頂し、その後高尾山薬王院へと向かいました。
薬王院では精進料理を食し、護摩修行や写仏、瞑想の一種である月輪観等を体験しました。
ウェスタンミシガン大学の学生にとっては初めての経験ばかりでしたが、それぞれの修行の意味を理解しながら、研修を進めることができました。

高尾山登頂中                    写仏

特に印象に残ったものは「護摩修行」とのことで、荘厳な雰囲気のなか護摩木が焚かれる様子に感動したようでした。
1泊2日を通して貴重な経験をすることができました。高尾山職員の方々には様々お世話になり、ありがとうございました。

不動院前にて