地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

「グローバルおはなし会」が開催されました

7月6日(土)に豊島区立池袋図書館にて「グローバルおはなし会」が開催されました。
外国人が自国の絵本を読み聞かせし、遊びや文化、挨拶を子どもたちに紹介するイベントで、昨年に引き続き本学の留学生が参加させていただきました。
今回参加したのは韓国人留学生のイム・ジフさんで、今年の4月より大正大学で学んでいる学生です。
『あずきがゆばあさんとトラ』という韓国の絵本を読み聞かせましたが、日本の昔話である『さるかに合戦』と似ている箇所がたくさんあり、その比較を子どもたちは楽しんでいるようでした。

また、翌日が七夕ということもあり、みんなで短冊にお願いを書いて、笹に飾りました。
なかにはイムさんに教えてもらいながら、韓国語で願い事を書いているお子さんもいました。

会の終わりには、覚えたばかりの「アンニョンヒ カセヨ」「アンニョンヒ ケーセヨ」というお別れの挨拶を、お互いにかけあっているのが印象的でした。

留学生にとっても子どもたちにとっても充実した時間となったのではないでしょうか。