地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

オンライン国際交流会(7月17日)を実施しました!

今学期最終回となるオンライン国際交流会を717日(金)に実施しました!ドイツ・中国・韓国からの協定留学生8名と本学の国際交流に関心のある学生7名が参加してくれました!

前回に引き続き、「語学」をテーマに、留学生の母国語で交流を楽しみました。流暢な発音で会話を楽しむ学生や、日本語をベースに単語や発音を教えてもらう学生、留学生の母国について伺って話を膨らませる学生など、それぞれが充実した時間を過ごせたようです。

今回のアンケート結果(在学生5名)

コメント
・満足・・・「言いたいことをどう表現すれば良いのか教えてもらえた」「中国語をたくさん使うことができた」「留学生の皆さんに出会うことができて良かった」
・良かった・・・「もう少し話す時間があっても良いと思った」

語学での会話終了後は自由参加でフリートークルームを設け、お互いの趣味に関することを中心にトークを楽しみました。

やはり、日本のアニメ・ゲームは海外でも人気で、共通の話題となっている様子でした。