地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

令和2年度 ハワイ大学オンライン文化・語学研修が行われました!

202139日(火)~327日(土)の期間、本学学生13名がハワイ大学オンライン文化・語学研修に参加しました。

この研修では、英語講座(1時間)と現地学生1名を含む3,4人の少人数グループで交流を楽しむインターチェンジ(1時間)が毎日行われ、ハワイやアメリカの文化について理解を深めるとともに、様々な国・地域の学生同士で英語コミュニケーションを楽しむことができました。

今までは簡単な英語表現を使って会話をしていたが、表現を工夫して伝えられるようになった学生や、正しい発音を意識して会話をすることができるようになった学生など、参加学生それぞれが英語能力に自信を持ち、相手に伝わっていることを実感しながら、お互いの国の文化や生活について積極的に意見交換をすることができるようになりました。
また、今回の研修を通して、自分自身の新たな一面を発見することができた参加者もいたようです!

*研修の様子

研修期間中に複数回実施されたフォローアップでは、本学教職員との研修の振り返りが行われ、参加者同士の積極的なフィードバックにより英語学修に対する熱意が伝わってきました!

インターチェンジで仲良くなったハワイ大学の学生とまた会える日を楽しみに、これからも学内外で国際交流を続けてほしいと思います!

*フォローアップ時の様子