地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

オンライン国際交流会(12月3日)を実施しました!

12月3日(金)に3回目のオンライン国際交流会を実施しました。
今回は、「留学生の母国語で交流を楽しむ」ということで、留学生に簡単な挨拶表現を教えてもらうほか、フリートークを楽しみました!
3~4名でブレイクアウトルームに分かれ15分程度の交流をそれぞれ2回行いました。
あるグループでは、留学生が中国語の挨拶表現の資料を用意してくれていたため、それを活用して読み方、発音を皆で声に出して練習していました!

別のグループではドイツ語でフリートークを楽しんだり、ドイツ語の挨拶表現を教えてもらうグループでは「さよならはドイツ語で何という?」などクイズ形式でミニドイツ語講座を楽しんでいました。
協定留学を目指している学生さんも参加しているため、第二外国語でスムーズに会話をしている様子も見受けられました。

3回目ということもあり、みなさん笑顔で楽しく交流ができたようです。
次回は最後の交流会となります。12月17日(金)実施です!お楽しみに~♪