地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ ハワイ大学(アメリカ)から

ダイヤモンドヘッドへ登りました!

先日、留学生向けのミーティングがあり、そこで知り合った人とダイヤモンドヘッドに行く約束をしました。最初、寮からバスでダイヤモンドヘッドのエントランスに向い、そこで待ち合わせました。その後、道沿いに歩いてトンネルを抜けるとチケット売り場があります。ちなみに入場料は5ドルでした。チケットを買うために並んでいるとき、係員さんから水を持っていくよう言われたのですが、そこでハプニングが。リプトンを押したのに、なぜかドールのレモネードが出てきました。最初、ん?となりましたが、まぁレモネードも好きだから許せました。結果、美味しかったからよかったです。海外では時々不思議な事が起こります。

登っている時は思ったより険しい道でした。ぼこぼこの道を進み、階段を駆け巡りました。汗もかいてきましたが、今日は曇っていたからまだよかったです。そして途中、二手に分かれるところがあります。1つはキツイけど短いルート、もう1つは長いけど景色を眺めながら登れるルートです。そして私はなぜか階段を選んでしまいました。階段は急すぎて落ちるのではないかと思うくらいでした。ほぼ、絶壁を上っていました。今回で分かりましたが、本当に景色を眺めるルートをお勧めします。帰りは景色のルートを通って帰りましたが、そこまで道のりが長くなるわけではありません。

そして頂上からの眺めは海、町、山が一望できて最高でした!!海は青くすごいきれいで、ワイキキの町を一望できます!意外とキツイ道でしたが、登ってきてよかったです!!

まだまだやりたいことがたくさんあるので、挑戦したいと思います!