地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ ハワイ大学(アメリカ)から

サーフィンの大会を見に行ってきました!

2022年が始まりました。それと同時に新学期も開始されました。
留学で最後の学期となりましたので日々の学校生活、私生活を共に充実させたいと思います。
学校は第3週まで全てオンライン授業でしたが、4週目からは対面授業も始まり、より学生という感じがします。

先週、サーフィンの大きな大会がオアフ島で開催されるとのことでしたので友人と行ってきました!!
場所はノースショアと呼ばれるオアフ島の北に位置するところです。ワイキキから車で約1時間半ほどかけていきました。

ノースショアはサーフィンをするにはベストな場所だと言われています。私はサーフィン素人ですが、目で見たも分かるくらい波の大きさがワイキキと比較しても違います。とても大きいです。

そして会場に入るとすでに大勢の人が観戦していました。場内は解説者がいてまるでテレビ中継さながら、実況をしています。そしてサーファーたちが大きな波に乗り自分の技を競い合っています。サーフィン好きの友人曰く、ここにいる選手は全員有名な選手で、日本人選手からは五十嵐カノア選手もいました(その友人は実際にツーショットを撮っていてうらやましかったです)。そして東京オリンピックで1位になった選手もいたようです。

実際にサーフィンを観戦したのは初めてでしたのでとても貴重な経験となって良かったです。あんなに大きい波の上を滑られるというのはすごいなと思いました。写真でそのダイナミックさを完璧にお伝え出来ないのが少々心残りですが、写真の2倍は大きく見えます。

そして再来週決勝戦ですので誰が頂点になるのかとても楽しみです!!