地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

新入生オリエンテーション

韓国に来て二日目。今日は学校で留学生のオリエンテーションでした。

演劇学科の授業が行われる建物の中にある、講堂で行われました。

初めて他の交換留学生達を目にしました。

東国大学紹介のビデオを見たり、留学生をサポートしてくださる先生方の紹介があり、最後に留学生達の自己紹介の時間がありました。

大学ごとの紹介に別れていて、スクリーンにはそれぞれの国の大学名と、その大学に所属する留学生の名前と写真が映し出されます。

大学名と名前を呼ばれ、前に出て自己紹介をします。自己紹介は英語か韓国語で、とのことだったので、私は韓国語で自己紹介をしました。とても緊張しました。

今学期からの交換留学生は、日本人は私を含め9人でした。中国人が20人以上で、一番多かったです。でも意外とヨーロッパの留学生も多かったので、驚きました。

011.jpg

今日出会った留学生達と新しい生活が始まるのだな、と思い、少しわくわくした気持ちになった日でした。