地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

留学の思い出 2

前に寮の部屋について紹介しましたが、そこで紹介したもの以外はもちろん部屋にありません。ほとんど全員が、入寮したその日すぐにバディと一緒に必要な物を揃えに買い物に行きます。部屋にベッドはありますが、枕や布団、シーツなどはありません。たまに前の人が置いて行ったものがあることもありますが、基本はありません。またティッシュやトイレットペーパー、ゴミ箱や掃除用具なども一切ありません。南山学舎の近くに小さなスーパーはありますが、コンビニのような感じで、布団などは売っていないので、みんな大体ソウル駅にあるロッテマートまで買い物しに行って、そこで必要な物を全部揃えます。一日目は自分が最低限必要なものを、そのあとはルームメイトと話し合って、部屋に必要なものを分担して揃えました。シャワーカーテンや足ふきマット、スリッパなども買い足しました。日本の百円ショップが韓国にもあるので、留学生達はそこを利用することが多いです。韓国ではあまり見つけられない、日本から持ってきてよかったと思うものは変換プラグです。私は日本から三つ持ってきて、パソコン、携帯の充電器、ヘアアイロンに使っています。日本から一つしか持ってこなかった友達が、不便で韓国で探したのですが見つからず、日本から送ってもらっていたので、初めに日本から何個か持ってきておいた方が良さそうです。

229.JPG   230.JPG