地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

2019年度東国大学校ブログ開始!

2019年8月末より本学学生の留学生活が東国大学校にてスタートしました。
1年間でどんなことを学び、どんな経験をするのでしょうか? いまから楽しみですね。
今後、現地での生活の様子や留学情報を随時お知らせしていきます!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

皆さん、こんにちは!再び、東国大学校のブログがスタートします!表現学部表現文化学科エンターテイメントビジネスコースの菅原小緒里と申します。よろしくお願いします。
 韓国のソウルに来てから1週間が経とうとしています。(2019831日現在)まだ学校も始まっていません。しかし、この約1週間私にとっては少し濃い内容になったのかな…と思っています。それを少し書かせていただきます!
 1日目ですが、まず前に行かれた先輩方もおっしゃっていますが東国大学校にはバディ制度があります。手続きのサポートしてくれたりとか…履修登録手伝ってくれたりとか…そのような感じです!過去に行かれた先輩方によると、空港までのピックアップがあったそうですが今回はピックアップも何もなしで、自力で来てください、ということでした。ただ、私も韓国に行けば外国人、不安しかありません。なので、そのバディに迎えに来ていただくようにメッセージを送りました。すると、学科の懇親会で旅行に行っているため、行きたいが行けないと言われてしまいました!!!どうすれば良いかわからず私は、前に大正大学に半年間留学に来てた友達に迎えに来てもらいました!まずは一安心!時期によってピックアップがあるかないかは、しっかりと確認した方がいいですね。そのあとは、寮に行って、寮の行政チームの事務室に行って入寮の手続きを行いました。この時も、友達に付き添ってもらいました。緊張して何すればいいか分かりませんから!笑笑そのあとは、バディからのメッセージの指示で、寮の前にあるカフェで布団を購入して、少し買い物をして終わりました!
←南山学舎の部屋の様子です。2人で1部屋です。ルームメイトは日本人の女の子でした。

ここで、注意ですが、日本の携帯を解約や一時休止する際携帯そのまま使うなら日本からフリーSIMを購入してから入国した方がいいと思います。そうすると安心しますので!私は、友達とコンビニを歩き回ってSIMを買いました。
 ちなみに、シンチョンにあるJKモバイルというところに行けばパスポートで携帯電話番号が契約できます。ただ、外国人登録がなければネットでの本人確認が必要な時出来ないので注意してください。私は、翌日バディとそこに行って契約をしてきました。
 後日、交換留学生を対象としたオリエンテーションがありました。周りはヨーロッパ系で英語しか聞こえなくむしろ日本人は13人しかいないということでした。なので、全部英語で勧められたので、休暇出張に行っていた日本人担当の職員の方にすぐメールして後日改めて日本語でオリエンテーションをさせていただきました。韓国語が1つもなかったので不親切だと思ったことと、英語はもう少し勉強するべきだと思いました。
                            オリエンテーションの教室です→
  このようなことと、1年外国にいるという不安、自分の韓国語は完璧ではないという現実からこの1週間いつも不安な気持ちしかありませんでした。しかし、間違えてもどんどん話しとけばなんとかなる事をこの1週間で学びました!これから頑張りたいと思います! (Sugawara Saori)