地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

中間考査が終わりました

皆さん、こんにちは!これを書いている時点で10月が終わろうとしています。ソウルは1日の寒暖差が大きくなってきています。そして、そろそろPM2.5(ミセモンジ)の時期にも差し掛かっています…10月、韓国では、中間考査の時期でした!韓国の学生は試験に力を入れるので、それに伴いカフェや図書館も24時間営業になるなど学生の勉強サポートをしてくれます!私も、1週間ずっと寮にあるスタディルームで明け方の3時や4時まで勉強していました。結果は、先生が優しいなら単位くださいレベルです。

さて、今回私が書くものは主に食堂についてと、最近楽しんだことです。

①まずは、寮の前にある食堂について紹介します。東国大学は、現在食堂が2つあります。1つは、大学の校舎側にありもう1つは、私が現在住んでいる南山学舎の目の前にあります。目の前にある食堂では、南山学舎に住む学生なら、目の前にあるカフェ(前々回に布団セットを買ったところです)で、食券を10枚で30,000ウォン(3,000円)購入して日替わりメニューを食べることができます。10枚で3,000円高いと考えている人もいるかもしれませんが、この定食13,500ウォン(350円)なので、得です!!!!私は、安くておなか一杯食べることができるのでそこで夜はよく食べています。しかし、日曜日は開いていないので校舎側にある食堂で4,000ウォン(400円)で食べています。日曜日なら、その食券でご飯を食べることができますが、ちょっと面倒くさいので、4,000ウォン払ってます。コンビニもありますが、高いうえ栄養も偏りそうなので食堂を愛用しています。
ぜひ、利用してください。おすすめです。

食堂の食券です。学舎の前の食堂で使えます。   食堂のご飯です。キムチは取り放題です。

②次に、韓国人学生の友達の誕生日を祝いました。なぜ、これを書いたのかというとここで文化の違いを発見したからです。メンバーはほかの大学から来た留学生5人(私含む)でその友達を祝いました。一緒に食堂でご飯を食べて、そのあと場所を移してケーキを食べました。そこで驚くことがありました。まず、お店に持ち込んでも大丈夫という点です。韓国では、日本と違い飲み物とかは普通に持ち込んで大丈夫です。ただ、ホールケーキを持ち込めることまでできる店もあるとは知りませんでした。日本では信じられない行為です。次に、日本では誕生日の人が主役なので、ケーキを切るときもほかの人が切ってあげるという文化ですが、韓国では誕生日の人が切るという点でした。これは、その場にいた全員がこの文化の違いに驚くということがおきました。誕生日おめでとう!!!!!

誕生日ケーキです。この後に文化の違いで全員がびっくりします。

③最後に、私が参加している言語交換プログラムについてです。これは、交換学生を対象に行われているプログラムで、その国の言語を勉強したい韓国人学生と留学生をマッチングさせて、個人的に一緒に勉強や食事などをするというものです。私もこれに応募しました。(書類審査があります)今回は日本人が9人でそれに対し、応募した韓国人学生は5人だったので、4人の留学生は落ちてしまったようです。私は幸いにも通過しました。私の相手は、今年度卒業予定で日本語を勉強し始めたばかりの方でした。日本に旅行に行き少しでも、日本語で会話してみたいというすごく意欲の高い方です。日本語がほぼ話せない状態なので私は韓国語で会話し、日本語を教えています。私は専攻のほかに、日本語教育の勉強もしていますが、教えることは本当に難しいです。自分も韓国語をより上達させるいい機会にもなっているので、ぜひ応募してみるといいと思います。中には、日本語がとてもうまい人もいるので、学校側はそれも考慮しながら選考していると思います。私たちは基本的に、毎週月曜日に勉強会を行った後、他の韓国語のうまい日本からの留学生(違う大学)と一緒にご飯を食べています。ただ、言語パートナーの方が少し忙しい方なので、できない週もありますが…

言語パートナーと他の留学生と一緒に学校近所のラーメン屋に食べに行ったラーメンです。

最後になりますが、外国人登録のカードが来ました。このおかげで、銀行のカードや携帯の電話番号の認証もできるようになり、ネットでもどんどん買い物ができるようになりました。外国人カードは宅配と、直接受け取りがありますが、宅配のほうが2週間ほど早く着きます。ただ3,000ウォン(300円)かかります。ただ、課金したほうがやりたい登録やカードも早めにできるのでおススメです。

そして、語学堂のほうで詩を書いたんですが、1位をいただきました。イエーイ。前回5級は3クラスといいましたが7クラスはあることが発覚しました。5級が100人以上いる中で1位をいただいて、うれしいです!もし、5級で詩を書くときは、日本人が得意とする体言止めを行い、韻を踏むといいと思います。

これが、いただいた賞状です。ほかにも副賞としてペンと、東国大学のコートをいただきました。ありがとうございます。

寒くなってきました。風邪に気を付けてお過ごしください。自分も韓国語をより伸ばせるように勉強をもっと頑張ります。(Sugawara Saori)