地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

秋です。

皆さん、こんにちは!これを書いている時点で11月が終わろうとしています。ソウルは11月に入ってから急激に寒くなり始めました。11月末には語学堂は期末試験があります。それが過ぎれば、私の語学堂人生は終わります。冬学期の語学堂の授業は12月18日から始まるそうですが、私は行かないので、年末は日本に帰らずに国内旅行しようと考えています。

さて、今回私が書こうと考えていることは4つあります。

①まず、私が書きたいのはソウルの寒さについてです。冬の韓国は全体的に寒いですが、ソウルは韓国の北部のほうに位置するので特に寒いです。どのくらい寒いかというと、11月にも関わらず最低気温がマイナス3℃、4℃になる日が増えてきます。その時に必要なのが、「(ロング)ペディン」というものです。日本語だと「ダウンジャケット」というと思います。(すみません、よくわかりません。)それを着ると本当に暖かいです。私もこれを着た瞬間、驚くほど暖かくて驚きました。ネットや、韓国に来れば服屋には、たいていこの時期は売っています。値段が安すぎると、生地が薄いので、7000円~が良いかなと思います!普段2000円以内ですべてを収めている、私からするとすごく高級な買い物でしたが、損はしていません!むしろ、買って本当に正解でした!秋~冬に韓国へ来る際はこれを着ることをお勧めします。いや、着てください。寒いです。

11月のある週の週間天気予報です。左の数字が最高気温で、右が最低気温です。1日の寒暖差が大きいです。

これが、ペディン(ダウンジャケット?)です。秋、冬に韓国に来る際は、これを着用することをお勧めします。

②次に楽しかったことです。韓国人の友達1人と、留学生5人(全員違う大学)の計6人でエバーランドという遊園地に行ってきました。京畿道にありソウルからアクセスが悪いので、明洞から出ているバスを予約し1時間弱で行きました!バスから降りて、到着かと思いきや、エバーランドはさらに山の上にあるので、さらにシャトルバスに乗って行きました。エバーランドは遊園地のみならず、動物園もあり、韓国で唯一のパンダが存在します。(ちなみに日本は上野動物園含めて3ヶ所あるそうです)もちろん絶叫アトラクションもあり、敷地面積も広いので一日飽きることなく楽しむことができます。夜はイルミネーションもきれいでした。

パンダです。寝てました。1ミリも動きませんでした。     エバーランド内の動物園にいたレッサーパンダです。
                                                              かわいい。

ショーもやっていました。なんか面白かったです。

とても良い思い出になりました。                   イルミネーションもきれいでした!
                           ありがとう!!
                      (許可はもらってます)

③3つ目は、貴重な体験をしたことです。前回の記事で、私には言語交流パートナーの方がいらっしゃるといいましたが、その人が卒業制作として作成している映像にエキストラで出演を助けてほしいといわれました。私は、相手の助けになるならばと思い、別の留学生の人と参加しました。大正大学では、放送映像表現コース(放映)がありますが、私は違うコースに所属しているのであまりこのような経験がありません。そのため、実際に映像制作する人たちがどのようにして遂行していくのかという過程を実際間近で見ることができ、非常に貴重な体験となりました。ありがとうございました。編集など大変だと思いますが頑張ってください!!

④最後に、楽しいことだけではなく大変なことも書きたいと思います。前々回の投稿で大学の授業でチーム活動があると書きました。話し合いが進んでいくうちにどんどん専門的な言葉もグループ内で増えてきて、聞き取るのも大変なことが多くなりました。そのため、少し勘違いして違うことを言ったり、違う作業をしてしまったり、わからないことはたくさん質問したりと他のメンバーの方々には迷惑をかけてしまう部分が多く、申し訳なく感じました。メンバーの方々も私が留学生のため、すごく気を使って下さいました。ただ、今回私が学んだことは、失敗しても積極的に発言や行動をするということでした。ほかの人の話を聞くと留学生が全然協力してくれないことがよくあり、疲れるということでした。だから、私は失敗しても積極的に行動すればきっといい結果につながるし、精神的にも自分の成長にもなるなと感じました。ただ、今回運よくメンバーに恵まれたのでこういうことができたのだと思います。ありがとうございました!(Sugawara Saori)

大学内の紅葉です。
         ちなみに、現在(11月25日現在)大学内で学生会(?)の選挙中なのでこのような宣言旗がまかれています。