地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

冬休みです、こんにちは!!

皆さん、こんにちは!無事に期末テストも終わり、冬休みを迎えました~!冬休みが始まり、無事に2020年も始まりましたね!私は今現在韓国人の友達と単語のスタディをしながら過ごしています。試験はまあ、テスト期間は地獄でした。時間があるときにこの地獄については書きたいと思います。留学生だからといって甘く評価する学科ではないのでもらえただけでありがたいです。ありがとうございます、先生。
 12月は、留学生の友達が国へ帰るというピークな時期でした。つい先日にも戻ってしまった友達もいます。ですが、今回はクリスマス、年末年始、そして私がとてもうれしかったこと、この3つについて書きたいと思います。

①クリスマスについてです。今年のクリスマスは、友達の知り合いのお坊さんが誘ってくれたクリスマスパーティに参加しました!チキンや、ピザ、そしてケーキを食べて、楽しい時間を過ごすことができました!最後のほうに、ある1人の人が持ってきたカラオケマイクでカラオケ大会が始まりました(笑)私は、正直韓国の曲には詳しくないです。だから、米津玄師の「Lemon」を歌いました。実は、この曲韓国でも人気のある曲です。ここで、アニメ以外にも日本の歌が有名だということに感動しました。もっと、日本の魅力を伝える仕事をしたい私からするとうれしいことでした。ありがとうございます。

クリスマスパーティで食べたケーキです。おいしかったです!
             ピザと、チキンです。思った以上に量が多かった記憶があります…。

②次に年末年始についてです。今回の年末年始は、日本では過ごさずなおかつ寮でも過ごさず、1人で12月31日から1月3日まで、3泊4日で釜山旅行を行ってきました!1番の目的は海雲台の海を見ることでした!31日は歌番組を見ながら年を越し、1日は海雲台でずっと海を見て、たそがれていました。私は海を見ることが好きなので、達成することができてうれしかったです。2日は、市場と甘川洞文化村という場所に行ってきました!市場には2つ行き、1つは映画「国際市場」で舞台になった場所でもあります!私は、実際に行くことができてうれしかったです。そして、もう1つはそのすぐそばにある、カントン市場に行ってきました。そこで、有名なトッポッキの店、「イガネトッポッキ」という場所に行ってトッポッキを食べました。人がすごく多く、韓国人のみならず旅行客で日本人もいました!オデンも売っていました!私は1人でしたのでトッポッキだけ食べました。少し辛いので、辛いのが苦手な方は食べることが難しいかもしれません…お気を付けください…トッポッキは1人分3500ウォン(約350円)くらいで、おなか一杯食べることができます!釜山に行くときはぜひこのトッポッキ屋で食べてみてください!その次に、私は甘川洞文化村に行きました。ここは村なのですが、住民の協力のもと家をカラフルにして、観光村にしたそうです。ここは、写真スポットに「星の王子様(The Little Prince)」の模型?人形?と一緒に撮れるスポットがあります。本当に人気なので並んでいましたが、土地の上のほうにあるので高所恐怖症の人は撮ることが難しいかもしれないです。私は、純粋に星の王子さまを読んだことがないので、読んでみます…(笑)

そして、私が釜山に来て一番感じたことは、方言がすごいということでした。1年生の春休みの語学研修で釜山に来たときは韓国語が初級程度だったので感じることができなかったのですが、今回来た時には、韓国語だけど中国語にも聞こえて混乱しました。もちろんイントネーションも語尾も全然違うため、驚きました。そして、ソウルよりも運転が荒かったです。私は関西出身ではないので偏見になるかもしれませんが、「運転の仕方大阪かよ」と思ったくらいでした。(大阪の皆さんすみません)そのため、ソウルに戻って韓国語を聞いたときは安心しました(笑)
 勉強にもなり、とても、いい経験になりました!釜山は、すごくいい場所だと思います。釜山にぜひ行ってみてください。

海雲台の海です。本当にきれいで、空気も冬なので乾燥しているため澄んでいて感動しました。1日中見ていられます。
心が浄化されます。

甘川洞文化村での写真です。本当に色とりどりな家が多くきれいでした。

こちらは、カントン市場のイガネトッポッキで食べたトッポッキです。思った以上に量が多くてすぐにおなかがいっぱいになりました。

こちらは、夜の海雲台海水浴場から見たビルやアパートの写真です。余談ですが、私はPSYCHO-PASSという、アニメが好きなのですが、そのアニメの舞台に雰囲気が似ているため思わず撮ってしまいました。
もしかしたらこの風景が一番感動したかもしれないです(笑)

③最後は純粋に個人的にうれしかったことです。ホンデにアニメイトがあったということです。私は、アニメやゲームといった日本文化が好きなので嬉しすぎて早速行ってきました!友達には、「日本にあるじゃん…」といわれましたが…(笑)もちろん日本からの輸入品は高かったです。しかし、韓国語に翻訳された漫画は日本で買う日本語の漫画より安かったです。もちろん私は買ってしまいました!常連客になりそうです!グッズは日本で買います!!!!!皆さんも、ソウルに来たときはぜひホンデにあるアニメイトによってみてください。

こんな感じで、冬休みは過ごしています。次は、1月末に東京に行くので久しぶりに大正大のゼミの皆や友達と会う約束を握ったのですごく楽しみです。(Sugawara Saori)