地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

冬休みのあれこれ

皆さん、おはようございます。こんにちは。こんばんは。冬休みも後半戦に入りました。1月は、次の住処が決まったり日本から来た友達と遊んだり、何なら日本に行ってました。今回は、そんな中から3つについて話していきたいと思います。

①単語勉強について
1月は日本に帰るまで友達と単語勉強を行っていました。私は、韓国語で友達は日本語でそれぞれ進行していくものでした。1月の大半はこの勉強で占められていました。大変でしたが、身にもなったと思います。継続することが大事だということも分かり、今後も単語帳を使って単語を覚えていきたいと思います。

②梨花女子大散策
ある日、友達とイデ駅にある梨花女子大学に潜入してみました。正直言うと、東国大学よりも大きく、何ならこの大学だけで1つの街感がすごかったです。すごく大きくて、まるで別の国、街にいるような感覚でした。敷地内が広いため停留所もありバスで移動するようでした。(そこの学生ではないのでそこまではやっていませんが
皆さんも、ソウルに来てイデに行く際はぜひ立ち寄ってみて下さい。いわゆるインスタスポットが多いと思います。

ヤバスギィ!(語彙力)           スゴスギィ!(語彙力)

③受講申請
3月から、授業が始まりますが(実際はコロナのせいでスタートが2週遅くなりました)。そのために2月に受講申請があるのですが、それの前に仮希望申請があります。事前にそれを行えば、当日受講申請をしやすいというものです。(面倒ならまあ、、、しかし、ほとんどの学生は行います)

このような形で、下の方に希望授業をいれてあります。これが、全部とれるかは当日の受講申請の時に戦争で勝ち抜くできるかどうかで決まります。

最後になりますが、1月の末から新種コロナウィルスが流行っています。中国が発祥地なので、中国はもちろん、日本でも韓国でも、患者数が増えてきています。知ってる方も多いと思いますが、コロナウイルスを発見し、それを最初に発表した中国の医者の方も最近亡くなりました。本当に残念でなりません。そのため、私も最近外出を控えています。皆さんも、マスクをしっかりして、気を付けてください。私も2月は引っ越しもあるので、気を付けるようにします。(Sugawara Saori)

これが、そのニュースです。本当に残念なことです。