地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

12月は師走のその名の通り、一瞬で駆け抜けていったように感じます。

前半には、母と祖母が韓国まで会いにきてくれて、家族とおよそ4ヶ月ぶりに会いました。正直、こっちに来てからホームシックになったことはなかったのですが一度会ってしまうと、もう凄かったです。家族が帰ってから暫く病みました。

【TOPIK受験申請について】
下半期1、頭を悩ませたと言っても過言ではないTOPIK(韓国語能力試験)の受験申請!先着順なのですが、留学生がソウルに集中しているため、枠を取るのが非常に難しいんです。まさにアイドルのコンサートのチケッティング…。

そこで、事前に幻の“BTSラスト釜山コンサート”のチケッティングに成功した友人を召喚したのですが、そんな彼女でもソウルは取れませんでした。

「バンタンを取った私が取れないなんて…」って言っていました。わかる。

作戦変更ということで、その友人の故郷である地方で受けることに。

3日目にネットカフェに行き、2人でチャレンジしたのですが、地方でも全然繋がらないし、入れた頃には既に満席なんてこともザラにありました。最終的に希望していたのとは違う場所になりましたが、なんとか取れたので良かったです!

友人と旅行を兼ねて受けてきます!

【韓国国内小旅行】
12月中間に冬休みに入ってからはちょくちょく旅行に行っていました!!

サークルの先輩、同期達とは南怡島(ナミソム)へ!
船に乗って、島へ向かうのですが、雪がまだ残っていてとても綺麗でした。

野生のウサギや孔雀もいました。

夜はバーベキューをしたのですが、炭を使って調理するので換気をしなければいけず、極寒バーベキューでした。−11°のBBQ…。一生忘れられないでしょう。

また別日、同じ授業を取って仲良くなった友達と仁川空港の近くにあるウォルミドに行ってきました。観光地であるはずなのに全然人が居なくてびっくりしました。

海を見て、美味しい海産物を食べて、宿泊地に帰ってからはみんなでハリーポッター見て、結局寝たのは朝の5時でした。

色々話も出来たし、充実していました。

そんなこんなであっという間に大晦日ですが、韓国の若い人達の間では大晦日の12時になった瞬間、今年一年の願いをこめた曲を流して聴くらしいですよ。

人によって選曲はもちろん違いますが、私は宇宙少女の“As You Wish”を聴きました。「望むこと全てが叶う」という歌詞のため縁起が良いとされ、実際この曲が1番人気です。

この曲のように望むこと全てを叶えられるよう、来年も良い年にしていきましょう!

(Hさん)