地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

協定留学生ブログ 東国大学校(韓国)から

携帯の契約について

こんにちは。

今日は携帯の契約についてお話しします。

私はシンチョンにある친구통신と言うところで契約しています。(他にも支店があります)ここには、中国語、英語、韓国語を喋れるスタッフさんがいます。パスポートがあれば契約できるそうなのですが、私は一ヶ月分のsimをQoo10で購入してから入国したので、一ヶ月が過ぎた頃に外国人登録証を持ってsim契約をしに行きました。外国人登録と電話番号を繋げると、インターネットショッピングをする際に必要な本人認証ができるようになるなど便利な事が増えます。韓国で生活する上で電話番号を使用する機会が思っていたよりも多いです。私は元々12月末に一時帰国をすることを考えていたので3ヶ月契約をしました。再入国した時に再契約すれば良いと思っていたのですが친구통신に問い合わせしたところ、同じ電話番号を使用し続けたいのならば契約が切れる前に再契約をしなければならないとのことでした。電話番号が変わると後々、色々な手間が生じそうなので一時帰国前に契約を延長してきました!そしてこの친구통신では延長の申請をカカオトークのチャットでも行えるので、わざわざ支店に行かなくても良いのが楽なポイントでした。しかし친구통신で契約をしていて、画像等の読み込みが遅い場面が多いことが一つのデメリットだと思いました。とは言ってもそれ以外には特に困ったことは今のところないので契約して良かったのかなと思っています。他にも安い通信会社、電波がつながりやすい通信会社など様々あるかと思います。皆さんが契約する際、ひとつの参考にこのレポートを読んでいただければ幸いです。

(Mさん)